Отношение населения к вакцинации — социологическое исследование
В период с 5 мая по 10 июля коммуникативным Агентством «С-медиа» проведено социологическое исследование по теме «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом». В исследовании приняли участие более 5 тыс. человек в возрасте от возрасте 18 до 65 лет (мужчины и женщины) из 7 федеральных округов РФ, проживающие в городах-миллионниках, средних и малых городах, и селах.
Одной из задач исследования стало выявление отношение населения к вакцинации (иммунизации): общий уровень осведомленности граждан Российской Федерации, психологические и организационные барьеры проведения вакцинации. В связи с этим отдельный блок вопросов анкеты был посвящен практике вакцинации детей. Выборка родителей, у которых есть дети до 18 лет, составила 1560 респондентов.
Результат исследования
Подавляющее большинство респондентов делает детям все необходимые прививки (77,9%); 19,4% не делают прививки в полном объеме (14,0% делают прививки по выбору, только от самых серьезных заболеваний), 3,3% категорически отказываются прививать своих детей «по личным соображениям», и еще 2,1% не прививают детей по медицинским показаниям.
Две трети респондентов (67,9%) заявили, что никаких сложностей при прохождении вакцинации не наблюдали. Остальные отметили следующие наиболее актуальные проблемы: «очереди за направлением» (14,7% или 46% среди тех, кто проходил вакцинацию и столкнулся с проблемами), отсутствие возможности выбрать производителя вакцины (11,4% или 35,5% от всех пациентов, которые сталкивались с проблемами) и «долгое ожидание процедуры» (9,6% или 30% опрошенных из числа тех, кто столкнулся с проблемами).
Результаты исследования показывают, что большинство населения положительно относится к вакцинации и убеждено в пользе прививок. В частности, 74,2% респондентов согласны с тем, что врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять тяжелым инфекциям. Практически такая же доля пациентов (73,9%) согласились с утверждением, что вакцинация – это эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Еще одно убеждение, разделяемое большинством населения (73,5%) состоит в том, что вакцинация позволяет избежать тяжелых форм инфекционных заболеваний.
Наиболее широко разделяемые убеждения против прививок состоят в следующем. Вакцинация не дает 100%-ной гарантии от заражения инфекционным заболеванием (с этим согласны 65,0% опрошенных). Дополнительных рисков для здоровья прививаемого опасаются 39,2% респондентов. Профилактические прививки только ослабляют и губят иммунную систему – такое мнение разделяет каждый пятый опрошенный (21,0%).
Самыми важными факторами, мотивирующими вакцинацию, являются, по мнению респондентов, формальные требования о наличии прививок при зачислении ребенка в детское дошкольное учреждение или при приеме взрослого на определенные работы (46,4% опрошенных) и стремление обезопасить себя и детей от инфекций (40,7%). Распространено мнение, что прививки помогут избежать или снизить риск осложнений при заболевании (30,2%). Частая причина – рекомендация участкового врача (32,1%).
Побудительным мотивом не сделать прививку является надежда на то, что ребенок не заболеет (так думают 40,2% пациентов). На втором месте в рейтинге мотивов – убеждение в том, что прививка бесполезна, она не защищает от заболеваний (32,4%).